The Markdown Era

The Markdown Era

Sebenarnya mau lanjutin nulis tentang Docker tapi iseng saja mau bikin artikel ringan dan gak begitu terlalu teknis atau mengangkat masalah Linux lebih dalam, wong saya sendiri ilmu per-linux-an masih cethek dan pengguna baru :D. Oleh karena itu saya ambil judul The Markdown Era, sebuah era dimana penggunaan markup language yang bernama Markdown mewabah dalam dunia tulis menulis secara digital, Markdown dibuat oleh John Gruber pada tahun 2004. Markdown sering digunakan dalam menulis dokumen sederhana sampai penulisan dokumen secara teknikal. Hanya saja, pengguna atau penggunaan Markdown ini masih dibilang sangat langka atau belum ada sama sekali di lingkungan saya. Mereka lebih nyaman dengan sesuatu yang lain, dan bahkan berkas Markdown saya pernah dianggap virus oleh mereka :). Entahlah, saya tak mau membahas lebih jauh lagi kenapa dianggap virus :D. Saya sendiri mengenal Markdown ini juga baru tahun 2016 atau 2017 jadi masih muda sekali, dan bukan beraliran Markdown garis keras. Tahun 2018 kemarin juga ketemu beberapa orang yang suka dan menggunakan Markdown sebagai dokumentasi, catatan kecil bahkan ada juga menggunakannya sebagai berkas dalam urusan perkantoran :D.

Apa sih Markdown itu dan kenapa menggunakan Markdown?

Markdown adalah sebuah markup language yang ringan, dan mempunyai beberapa karakteristik seperti berbasis plaintext atau teks biasa, mudah dibaca apa adanya tanpa perlu aplikasi tambahan cukup code editor bawaan seperti Mousepad pada Linux dan Notepad pada Windows. Selain itu Markdown juga bisa dikonversi ke format lain seperti PDF, HTML, epub dan masih banyak lagi. Itulah sebabnya beberapa orang memakai Markdown untuk menulis buku mereka. Menurut saya, Markdown itu mudah dipelajari dan simpel, ukuran kecil, bisa diedit dimana saja selain itu file Markdown bisa kita sisipi sintaks HTML jadi kalau mau buat postingan untuk web mudah. Hal ini sudah saya rasakan sejak mengenal Static Site Generator atau SSG, apa itu SSG? tunggu tulisan saya berikutnya. Dan Markdown ini mempunyai beberapa ekstensi file, seperti .markdown, .md, dan .mdown, .mkdn, .mkd, dan .mdwn.

Sintaks dasar Markdown

Wahahaha… kok malah curhat ya :D, biar gak dikira numpang eksis disini mari belajar menulis sintaks sasar Markdown yang pernah dan sering saya gunakan dalam menulis :B

  • Heading
    Untuk membuat heading dalam Markdown cukup simpel hanya menggunakan # saja, semakin banyak tanda pagar semakin banyak pula level headingnya. Contoh:
# Heading level 1
## Heading level 2
### Heading Level 3
#### Heading level 4

Sintak-sintak diatas akan menampilkan seperti ini:

Heading level 1

Heading level 2

Heading level 3

Heading level 4

  • Paragraf
    Untuk membuat paragraf baru cukup menekan tombol Enter saja.

  • Bold
    Untuk membuat tulisan tebal bisa menggunakan * atau _ sebanyak 2x sebelum dan sesudah kata atau kalimat, contoh:

**I love You**
__I Miss You__

Output
I Love You
I Miss You

  • Italic
    Sedangkan membuat tulisan miring, tanda * atau _ cukup sekali saja.
*Ini tulisan miring*
_Otakmu jangan miring yah, cukup tulisannya saja_

Output
Ini tulisan miring
Otakmu jangan miring yah, cukup tulisannya saja

  • Ordered dan Unordered List
    Untuk pembuatannya cukup mudah hanya menulis apa adanya, untuk ordered list ya tinggal menulis angka didepannya dan unordered list tinggal nambah karakter saja, contoh:
Ordered list:
1. Angka satu
2. Angka dua
Unordered list:
- Item 1
+ Item 2
* Item 3

Output:
1. Angka satu
2. Angka dua
Unordered list:
– Item 1
+ Item 2
* Item 3

  • Syntax Higlighting
    Ini menurut saya sangat perlu, apalagi saat nulis artikel yang ada kodingannya gitu. Langsung contoh langsung:
sql
select * from your_heart where love is me

Output:

select * from your_heart where love is me
  • Link
    Nah, untuk link ini juga perlu apalagi kalau ada referensi. Contoh:
Mari hijrah ke [Duck Duck Go](https://duckduckgo.com)

Output:
Mari hijrah ke Duck Duck Go

  • Image
    Untuk menyisipkan gambar menggunakan sintak berikut:
![Logo Github](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/29/GitHub_logo_2013.svg/640px-GitHub_logo_2013.svg.png)

untuk output:

Logo Github

Terima kasih telah membaca dan gimana setelah membaca tulisan receh saya?:D

Sumber: pengalaman pribad

            Ebook: The Markdown Guide

Share This Post

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *